Midilibre.fr
Tous les blogs | Alerter le modérateur| Envoyer à un ami | Créer un Blog

23/10/2011

Un sauvetage

Un bruit sec sur la terrasse ...

Un petit rouge-gorge vient de s'écraser sur notre baie vitrée ... 

Nous le récupérons rapidement, car le choc avait réveillé nos chats qui dormaient dans leur panier...

Il est assommé, mais pas blessé.

photo---Version-2.jpg

photo---Version-3.jpg

Réchauffé, caressé, il finit par se réveiller.

Il est temps de lui rendre sa liberté.

DSC09837.JPG

DSC09832.JPG

DSC09819.JPG

Trois minutes de réadaptation, et le voilà reparti pour de nouvelles aventures.

_____________

le Rouge-gorge (Erithacus rubecula)

- Petit passereau (14 cm de long/20 g) très commun en France.

- Son plumage est brun gris à reflets verdâtres, sauf sur le ventre de couleur blanche et sur le front et le poitrail d'un beau roux orangé.

- Il construit son nid dans les sous-bois, au pied d'un arbre, caché dans les feuilles mortes, mais aussi, dans un abri de jardin.

- Il pond 4 à 5 œufs en Mars/ Avril.

- Dès les premiers froids, il se rapproche des maisons, en quête de quelques miettes de pain, ou d'une mangeoire, installée dans un jardin.

- C'est donc à cette période, qu'il est le plus facile à observer.

 

A vos jumelles !

 

 

 

 

10/06/2011

Les chasseurs d'Afrique

 C'était un dimanche...

Après le traditionnel repas, toute la famille avait attaqué la non moins traditionnelle partie de pétanque.

Bien que familiales, les parties étaient très animées.

Nous les enfants étions intégrés aux "Forts", afin de nous former pour l'avenir...

Soudain, mon grand-père leva les yeux au ciel et dit :

"Les chasseurs d'Afrique, les chasseurs d'Afrique"  !!!

" Ils sont beaux, ils sont revenus "

Tout le monde les voyait sauf moi.

J'avais beau scruter le ciel, j'entendais bien des cris perçants,

mais, pas de beaux chasseurs, avec leur fusil, revenant d'Afrique ...

J'avais cinq ans.

______________

Ce n'est que bien plus tard, que j'ai compris que les "chasseurs d'Afrique" était le nom courant des guêpiers d'Europe, qui passent l'hiver en Afrique .

DSC00059-2.jpg

DSC00061-2.jpg

Aujourd'hui, ils sont revenus à Lédenon.

 

DSC00026-3.jpg

Le Guêpier d'Europe (Merops apiaster)

- Oiseau très coloré, qui se nourrit d'insectes, qu'il chasse en groupe avec des cris perçants.

Il passe l'hiver en Afrique, et revient chez nous au début de l'été.

DSC00008-2.jpg

 DSC07065-2.jpg

Ils vivent en colonies dans des trous qu'ils creusent dans des talus , en bordure de rivière ou au bord des chemins, comme ici à Lédenon.

DSC09670-2.jpg

Nos guêpiers d'Europe font partie d'une grande famille.

Il existe des guêpiers, presque partout dans le monde :

leurs mœurs sont identiques, mais leurs couleurs changent ;

- à front blanc, et cou rouge, en Tanzanie,

- vert et bleu fluo, en Inde,

-  écarlates ou rouge carmin en Afrique du Sud,

et ce magnifique Guêpier "Arc en ciel" (Merops ornatus),

photographié, il y a deux ans, en Australie, dans le Centre Rouge.

 

 

08/06/2011

Toc, toc, toc ...

 Ce matin, j'ai été réveillée par une huppe qui donnait des coups de bec dans ma fenêtre ...

photo.jpg

 La photo a été prise en urgence, avec ce que j'avais sous la main, c'est-à-dire mon téléphone.

 Elle s'est ensuite envolée, pour se poser sur un cade.

 DSC08631.JPG

Huppe fasciée (Upupa epops)

- C'est un oiseau migrateur, qui passe l'hiver en Afrique ou au Sud de l'Espagne.

- Elle affectionne nos garrigues, ses arbres et ses zones herbeuses.

- Elle arrive chez nous début Juin. Son arrivée marque le début de l'été.

- Elle se nourrit principalement d'insectes, et quelquefois d'escargots, dont elle sait casser la coquille.

- Elle niche dans un trou d'arbre.

- N'enlevant jamais les déjections des petits pour en éloigner les prédateurs, la mauvaise odeur du nid, a donné à la huppe le nom peu flatteur de "Pue Pue".

- Elle repartira dans les pays chauds, dès que ses petits pourront voler, fin Aout/début Septembre.

C'est un oiseau menacé, par la perte de son habitat :

moins de vieux arbres pour nicher, moins de champs incultes pour se nourrir

 

 La huppe est protégée sur tout le territoire européen .

(Annexe II de la Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe)