Midilibre.fr
Tous les blogs | Alerter le modérateur| Envoyer à un ami | Créer un Blog

11/03/2012

Un habitué

Voilà un habitué de ma haie de cyprès !

Le Verdier d'Europe (Chloris chloris)

 

DSC02301.jpg

DSC02304.jpg

Chaque année, il vient s'installer, en famille dans la haie derrière la maison.

Il n'est pas craintif, et peut rester, bien en vue, au bout d'une branche.

Ce mâle est arrivé hier, reconnaissable à son poitrail vert anis.

La femelle est moins colorée.

Son gros bec lui permet de manger de grosses graines,

ainsi que des insectes et des petits fruits.

C'est la femelle qui construit le nid, fait principalement d'herbes sèches et de mousses.

A suivre !!!

 

Si vous voulez l'écouter, tapez une de ces adresses sur votre navigateur

 

http://www.xeno-canto.org/species/Chloris-chloris

ou

 http://www.web-ornitho.com/chants/Verdier.mp3

***

 

10/03/2012

Ecoutez le chant de la fauvette ...

Copier le lien ci-dessous dans votre navigateur

 

http://www.deezer.com/fr/music/track/2151388

 

ou cliquez directement sur celui envoyé par un ami, dans le commentaire,

plus complet, mais plus compliqué .

Mars : un oiseau au jardin

 Des petits oiseaux, il y en a toujours eu chez nous,

mais en voici un nouveau que je n'avais pas vu les autres années.

 

La fauvette mélanocéplale (Sylvia melanocephala)

***

DSC01984.JPG

Elle n'est pas facile à prendre en photo, car elle est très vive, et sans cesse en mouvement,

se montrant et disparaissant aussitôt au milieu de l'arbre,

avant que l'appareil photo ne fasse sa mise au point...

DSC01985.JPG

Donc, les voilà, dans mon thuya doré, car elles étaient plusieurs 5, 6 ou plus...

On les reconnaît facilement à leur cercle rouge brique autour des yeux.

DSC01986.JPG

Mâle et femelle sont différents.

La tête du mâle est recouverte d'un capuchon noir,

le plastron est blanc pur,

le ventre est gris.

DSC01981.JPG

DSC01982.JPG

DSC01980.JPG

La femelle est plus discrète, plus brune, avec un capuchon gris brun.

Elle est courante en zone méditerranéenne,

où elle vit dans les sous-bois des pinèdes et des mattes de chênes verts.

Elle niche assez bas dans les buissons.

Elle se nourrit principalement d'insectes et de petite baies.

***